Modalità di memoria singola e multicanale

000005657

13/11/2017

Diversi tipi di modalità di memoria possono essere configurati su Schede madri Intel® per sistemi desktop, a seconda del numero di moduli di memoria (DIMM) installati:

Modalità a canale singolo (asimmetrico)
Questa modalità fornisce operazioni di larghezza di banda a canale singolo e viene utilizzata quando viene installato un solo DIMM o quando la capacità di memoria di più di un DIMM non è uguale. Quando si utilizzano diversi DIMM di velocità tra i canali, viene utilizzato anche il tempo di memoria più lento.

Singolo canale con un DIMM
single-channel with one DIMM

Singolo canale con tre DIMM
single-channel with three DIMMs

All'avvio, viene rilevata la configurazione della memoria e potrebbe essere visualizzato questo messaggio di avviso:

Avviso: le prestazioni massime di memoria vengono raggiunte con pari quantità di memoria installata in ciascun canale. Premere un tasto per continuare.

Con i moduli DIMM attualmente installati, il computer è impostato sulla modalità a canale singolo, ma può essere impostato sulla modalità a doppio canale. Se si arresta e si risistemano i DIMM correttamente, è possibile stabilire la modalità Dual-Channel.

Modalità a doppio canale (con Interleave)
Questa modalità offre un throughput di memoria superiore ed è abilitata quando le capacità di memoria di entrambi i canali DIMM sono uguali. Quando si utilizzano DIMM di velocità differenti, viene utilizzato il tempo di memoria più lento.

Doppio canale con due DIMM
dual-channel with 2 DIMMs

Doppio canale con tre DIMM
dual-channel with 3 DIMMs

Doppio canale con quattro DIMM
dual-channel with 4 DIMMs

Regole per abilitare la modalità Dual-Channel
Per ottenere la modalità Dual-Channel, devono essere soddisfatte le seguenti condizioni:

• Stessa dimensione della memoria. Esempi: 1 GB, 2 GB, 4 GB.
  • Configurazione DIMM abbinata in ogni canale.
  • Abbinato in slot di memoria simmetrica.

Le configurazioni che non corrispondono alle condizioni sopra ritornano alla modalità a canale singolo. Non devono essere soddisfatte le seguenti condizioni:

• Stessa marca
  • Stesse specifiche di temporizzazione
  • Stessa velocità (MHz)

Il modulo DIMM più lento popolato nel sistema decide la velocità del canale di memoria.

Modalità Triple-Channel
L'interfoliazione a triplo canale riduce la latenza complessiva della memoria accedendo in sequenza alla memoria DIMM. I dati vengono distribuiti attraverso i moduli di memoria in un pattern alternato.

Tre canali di memoria indipendenti danno due possibili modalità di interfoliazione:

• La modalità Triple-Channel è abilitata quando sono installati moduli di memoria identici corrispondenti in ciascuno dei tre slot di memoria blu.
  • Se solo due degli slot di memoria blu sono popolati con DIMM corrispondenti, la modalità Dual-Channel è abilitata.
triple-channel mode

Modalità Quad-Channel
Questa modalità è abilitata quando quattro (o un multiplo di quattro) DIMM sono identici in capacità e velocità e vengono inseriti negli slot Quad-Channel. Quando sono installati due moduli di memoria, il sistema funziona in modalità Dual-Channel. Quando sono installati tre moduli di memoria, il sistema funziona in modalità Triple-Channel.

Quad-Channel con quattro DIMM:
quad-channel with 4 DIMMs

Quad-Channel con otto DIMM:
quad-channel with 8 DIMMs

Modalità Flex
Questa modalità provoca sia il funzionamento a doppio che il singolo canale in tutta la memoria DRAM. La figura mostra una configurazione in modalità Flex con due DIMM. L'operazione è la seguente:

• Il DIMM da 2 GB nello slot 1 e i 2 GB inferiori del DIMM nello slot 2 funzionano insieme in modalità Dual-Channel.
  • Il rimanente (superiore) 2 GB del DIMM nello slot 2 funziona in modalità a canale singolo.
flex
Argomenti correlati
Informazioni di memoria di sistema per la scheda
Risoluzione dei problemi relativi alla memoria di sistema
Architettura di memoria multi-canale